手作り絶品料理づくしのクリスマスでした!
これは、夫フィリッポ自信作の、
マンマ直伝、Pasta al Forno (オレキエッテのラグーパスタオーブン焼き)
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様々なドライフルーツ
その他、果物やドルチェ、飲み物など、色々撮りそびれてしまいました。
美味しい手作り料理を沢山ご馳走になり、
素敵なファミリーとともに、あたたかく楽しく美味しい時間でした。
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引き続き、25日我が家でのランチ
25日クリスマスは、肉(特に羊肉)を食べる伝統があります。
その他、果物やドルチェ、飲み物など、色々撮りそびれてしまいました。
美味しい手作り料理を沢山ご馳走になり、
素敵なファミリーとともに、あたたかく楽しく美味しい時間でした。
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引き続き、25日我が家でのランチ
25日クリスマスは、肉(特に羊肉)を食べる伝統があります。
プーリア名産 アンティパスト
Mozzarella, Scamorza, Prosciutto crudo, Salame, Olive in calce, Carciofi sotto olio
Mozzarella, Scamorza, Prosciutto crudo, Salame, Olive in calce, Carciofi sotto olio
年に一度の一大イベントという感じでもなく、
気軽に、頻繁に集まる仲間とのランチ、そんな気兼ねなさ、ラフさが出てますね(笑)
しかし素材選びや調理にはこだわるんです、フィリッポさんが特に(笑)
さらに、友人もこだわりの人気ワインを持ってきてくれたり。
友人の手作りメニュー、 Indivia(エンダイブ)のオーブンパン粉焼き
Acciuga(アンチョビ)やcapperi(ケッパー)が入り風味が効いていて美味しかったです。
プーリア産きのこ、カルドンチェッリのガーリックソテー
友人が持ってきてくれたこの素敵な瓶の飲み物
なんと、手作りのリキュールです!!
左から、リモンチェッロ、Zabov というエッグリキュール、チョコレートリキュール
特に、Zabovが驚きの美味しさで感激!
夫のおばあちゃんも生前、Zabovをよく作っていたそうで、
伝統的なレシピがあるようです。
美味しすぎたので教わりたい。。
なんと、手作りのリキュールです!!
左から、リモンチェッロ、Zabov というエッグリキュール、チョコレートリキュール
特に、Zabovが驚きの美味しさで感激!
夫のおばあちゃんも生前、Zabovをよく作っていたそうで、
伝統的なレシピがあるようです。
美味しすぎたので教わりたい。。
ちなみに、クリスマスを過ぎても未だツリーを飾っております。
1月6日のEpifania (公現祭)の日にツリーを片付ける伝統があるのです。
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イタリアの伝統的な文化や習慣にならってのライフスタイル。
もちろん、地域ごと、家庭ごと、人それぞれ、違いがあるようですね。
自分たちにとって心地よいものをチョイスして、
周りの人々のこだわりからも刺激を受け、
新しいものを発見したり吸収したりしながら、
自分たち流スタイルを持った心地よい暮らし、
そんなイタリアンライフを作っていきたいものです。
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