手作り絶品料理づくしのクリスマスでした!
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これは、夫フィリッポ自信作の、
マンマ直伝、Pasta al Forno (オレキエッテのラグーパスタオーブン焼き)

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さて、友人宅でのディナーから順を追っていきます。
24日クリスマスイヴ、魚介系を食べる伝統に従っての魚介づくしディナー
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主役のオマール海老!迫力あります!
見た目の迫力のみならず、迫力ある美味しさでした(笑) 
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オマール海老のラグー、リングイネ

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バッカラとジャガイモのオーブン焼き

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海老のオーブン焼き

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様々なドライフルーツ

その他、果物やドルチェ、飲み物など、色々撮りそびれてしまいました。
美味しい手作り料理を沢山ご馳走になり、
素敵なファミリーとともに、あたたかく楽しく美味しい時間でした。

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引き続き、25日我が家でのランチ
25日クリスマスは、肉(特に羊肉)を食べる伝統があります。
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プーリア名産 アンティパスト 
Mozzarella, Scamorza, Prosciutto crudo, Salame, Olive in calce, Carciofi sotto olio 


年に一度の一大イベントという感じでもなく、
気軽に、頻繁に集まる仲間とのランチ、そんな気兼ねなさ、ラフさが出てますね(笑)

しかし素材選びや調理にはこだわるんです、フィリッポさんが特に(笑)
さらに、友人もこだわりの人気ワインを持ってきてくれたり。

 

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パスタアルフォルノ

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仔羊肉とサルシッチャのバーベキュー(バルコニーで焼きました) 
素材のクオリティ、高いです!

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プーリアの野菜を使った定番メニュー
Cime di Rape Stufate

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友人の手作りメニュー、 Indivia(エンダイブ)のオーブンパン粉焼き
Acciuga(アンチョビ)やcapperi(ケッパー)が入り風味が効いていて美味しかったです。
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プーリア産きのこ、カルドンチェッリのガーリックソテー

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友人が持ってきてくれたこの素敵な瓶の飲み物
なんと、手作りのリキュールです!!
左から、リモンチェッロ、Zabov というエッグリキュール、チョコレートリキュール
特に、Zabovが驚きの美味しさで感激!
夫のおばあちゃんも生前、Zabovをよく作っていたそうで、
伝統的なレシピがあるようです。
美味しすぎたので教わりたい。。 

 
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メモ♪
左の瓶、Gewürztraminer 



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ちなみに、クリスマスを過ぎても未だツリーを飾っております。
1月6日のEpifania (公現祭)の日にツリーを片付ける伝統があるのです。

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イタリアの伝統的な文化や習慣にならってのライフスタイル。
もちろん、地域ごと、家庭ごと、人それぞれ、違いがあるようですね。
自分たちにとって心地よいものをチョイスして、
周りの人々のこだわりからも刺激を受け、
新しいものを発見したり吸収したりしながら、
自分たち流スタイルを持った心地よい暮らし、
そんなイタリアンライフを作っていきたいものです。