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プール閉鎖とわかったその日から、即始めた朝の食材物色を兼ねた散歩、


気づいたら止まらなく、

必要以上に遠回り、寄り道して、

気になるものを比較、吟味しながら調達

結果フルーツ食べまくり、

そしてコレクション状態になっています笑


追熟したほうが良いものなど、食べごろも計算して、

すべて無駄にならないようには考えつつ。


そして気づいたら、

あれ?

赤、オレンジ、黄色に囲まれた暮らしをしていることに気づき、並べてみました(笑)

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ザクロコレクションがやばいですね。

10種類くらい、それぞれ違うお店、産地から、

どこのか分かるようにしながら、味比較、ジュースにしてみたり。ザクロについては、また詳しく♪♪


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イタリア語でもKaki(Cachi)
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大きく分けて3種類ほど出回っていて、
私たちは、この完熟やわらかとろとろタイプが一番好き。
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頂き物のぶどう。
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この倍くらいすでに頂いています。

そう言えば、、、

よく考えたら、

イタリアに来て以来、ぶどうを一度も買った記憶がありません。

しかし、毎年、旬の時期にたらふく食べている、、、

つまり買う機会を逃すほど次々と、うちにお届けされる…

そうか!

ぶどうをいただける機会に恵まれた、プーリアの環境、繋がりに感謝♪



みずみずしい、生き生きとしたグリーンカラーのチコリ。

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大好物で、旬の時期なので、頻繁に食べています。

イタリアンパセリ、こっちに来て以来一度も買ったことがありません。
八百屋さんで野菜など買うときに、頼むとパセリやセロリを無料でサービスしてくださるのです♪

(→プーリア州では当たり前なのかと思いきや、話をよく聞いたら、町によって違うようです。
私の住む町ヴァレンツァーノの八百屋さんでは、パセリ、セロリのサービスが当たり前、あらゆる料理に使う必需野菜なのでありがたい♪ )
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大当たりだった鮮度抜群、良質チコリ、(マンマ(義母)に、食べてもらう機会があり、絶賛されたレベル)

いつも楽しく会話しながらお野菜買える、
ゆかいな移動八百屋さんマルコから♪
パセリもどっさりサービスしてくれました。
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プーリアの定番料理
そら豆のピューレとチコリ♪
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黒オリーブの季節になりました♪ これも大好物。
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こっちに来てからハマりました。
プーリアの食卓には欠かせない食材。
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市場で私が選んできて、調理。
夫やマンマに良い質の黒オリーブ選んだね!と。
こだわりプーリア人たちのお眼鏡にかなう目利き、
好調に身に付きつつあります♡

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ではまた!
オレンジゾーンのプーリアより。

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イタリアの最新情報と関係のない、

個人的なライフスタイルin Italy♡ な投稿ですみません。

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