昨日は私の誕生日ということで、、、


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↑記念に撮りました(笑)


そして、義母が私たちを夕食に招待してくれ、

とっても美味しい、プーリアマンマの手作りお料理をいただき、

あたたかいバースデーディナー、

素晴らしい時間を過ごしました♡♡♡

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ピザも生地から作ってくれました。
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プーリアの冬の郷土料理といえば、
<ラーペ・ストゥファーテ>
Cime di Rapaが美味しい季節に突入!
毎年めちゃくちゃリピートします。
さすがプーリアマンマ、いつもパーフェクト。

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<バッカラとオリーブのピリ辛トマト煮>

<ピーマンの素揚げ>

他にも、写真撮り忘れたけれど、
<自家製イワシのオイル漬け>

シンプルなマルゲリータピザと一緒に合うおかずを用意してくれて、ピザにのせたりしていただきました。

素朴な、家庭の味♪ 
うれしい。

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いつも写真撮るの忘れちゃうのだけれど、
こうして記念写真、取っておかなきゃ

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ドルチェには、
夫がサプライズで、行きつけのお菓子屋にて、
フルーツのデコレーションケーキを用意してくれていました♪

ご丁寧に年齢の数字キャンドルまで…笑笑
(→一般公開できません笑)

私が、最近フルーツにハマっているから、と、
フルーツ系を選んでくれた(笑)

美味しい、、、

美味しいスイーツはやばい、、笑

はい、ありがたく美味しくいただいています。

※実はこのケーキの写真、ここのブログでのみUP…というのも、共通の友人でお菓子屋さんがいるんですが、今回の夫のチョイスは、そのお店ではなく、昔から町のお菓子屋さんとして馴染みがあり、彼のファミリーも長年御用達でマンマもお気に入りのお店…

となると、SNSの世界では、そういうところも気をつかわざるをえない場合もあり、、

ブログだと、今のところ気を遣うことなく好きなように、”自分のページ作り” として、ありのまま、自然体で、日本語で思いつくことを書けるな〜と思い、今、一番表現しやすいツールとしてつかっています。
(ひとりごと、日記的な感じです)

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さて、ついでに、

先日私が作った料理♪

【オレキエッテ・アル・フォルノ】



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ラグーが今までで一番美味しく出来たのです♪


ちょうど、余りの仔羊の厚切り肉があったので、一緒に煮込んだ、

というのが、

夫や義母から伝授されたポイントで、

旨味、出汁が効いて、効果大。IMG_9241

わざわざ、ラグー作りのために仔羊肉を調達、までは必要ないけれど、もしあれば、旨味アップのポイントになる→適量なら効果大、入れすぎると羊肉は香りと味が強くて、他を消してしまうので、他の食材、牛豚合挽きや香味野菜などの旨味と絡み合ってコラボになるような、適量が良いようです。♪シェフのウンチク話♪

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まさにイタリア〜ンな一品ですね。
もともと旦那の得意料理(←マンマから伝授されたレシピ)。

私も、ラグーは日本にいた時から作れていたので、
さらなるアイデアもらって、
作っています。

しかしイタリアーンなお食事ですしね、、(笑)
最近は、私からは提案するのは控えるようにしていても、

リクエストがきてしまう、、
食べたい、と。


パスタ・アル・フォルノ(ラグーパスタのオーブン焼き) が原型で、

好きなパスタが使えますが、

私は特にこの料理のときは、
オレキエッテ(生パスタの)がイチオシ。

ソースの味が染み込みやすいので。