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先週おこなわれた <アンコウを囲む会>

→じゃなくて、<夫のバースデーパーティー!!! >

(最初の存在感は凄かった笑)
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しかし、魚屋さんに捌いてもらって…

あれよあれよと…

誰?

という姿になりました(笑)
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↑プリップリ、こちらはバーベキュー用

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頭の部分、トマト煮込み用に下茹で。
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脂がのっていて、コラーゲンたっぷり感
そして、、

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香味野菜、トマトとともに
アンコウをグツグツ…
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シャコエビも参加。
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出来上がりました。

明るいバースデーパーティの雰囲気作りバッチリに♬ 
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11月でも黄色い花が似合うプーリアらしく(笑)

窓から見えるバルコニーの眺めを意識して植物もセッティング。

春から育てている白い植物、エレモフィラ・ニベアは酷暑の時期もずっと元気で夏を越してくれ、(感心するほど丈夫!)
今の時期は、ちょうど白いクリスマスツリーのような感じに見えて素敵です。

こんな景色とともに
ランチスタート♪
まず最初にアンティパスト
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朝、魚屋さんで調達の新鮮な生のイカAllievi

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アンコウとシャコのトマト煮込みソースの、
カヴァテッリ(生パスタ)

そして↓
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美味しく煮込まれたジューシーなアンコウとシャコをいただきました。

あれ?ごちゃごちゃして、
なんだか分からないですかね(笑)
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とにかく美味しい絶品!
だったんですが、ほんとうに、、、

あれ?良さが伝わらない写真?!!!

写真に写すの難しいですね。
特にトマトソースに覆われたアンコウの身(笑)

それはさておき、お次は、
赤海老とアンコウの炭火焼。
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旦那がバーベキュー大好き、
いつも自分から積極的に提案して、
楽しそうにバルコニーで焼いています。
(自分の誕生日でもあいかわらず笑)

焼き加減バッチリ、美味しくいただきました。

副菜には、
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黒オリーブ、カルドンチェッリ(プーリアのキノコ)、
プーリアの定番料理に加えて、野菜のオーブン焼きに、彩りと栄養バランスも考えて用意してみました♪

食後には
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地元産のアーモンド、ピスタチオ、乾燥イチジク
(クリスマスのお食事の伝統スタイル、こういうのが定番としてでてくるのを思い出し、
クリスマス長丁場ランチ風な準備をしました。笑)
そして、

マンマ(義母)の手作りドルチェ、
プロフィッテ・ロール。
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ちょっと見た目くずれちゃっていて、写真もちゃんと撮れませんでした、
が、本当に美味しい絶品スイーツなのです。
中には手作りカフェクリームがたっぷり。
私たち(夫と私)にとって、
この美味しさを超えるドルチェ、他で探すの難しいね〜ナンバーワンだよね、といつも話している最高の美味しさ。
マンマの愛情も込められた大好きな味に、
夫も大喜び。
((実はこのドルチェタイムに合わせて、同じ町に住む友人たちがお祝いに訪ねてくれました♪ ))

他にもフルーツ系
柿や黄色メロンを食べて、
さらに、朝用意していたザクロの生搾りジュースもお口直しに
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最後のしめに彼の好きなお酒FullSizeRender

必要以上に準備したので、
あれ?出番なかったね、というものも。(笑)

とにかくお腹いっぱい〜
美味しいものに囲まれて幸せ〜

クリスマスの日みたいな、
半日がかりのランチでした(笑)

私たちが、本当に笑顔で
大大大満足〜な、
温かく楽しく素敵な1日となりました。

後日、
残ったアンコウのトマト煮込みソースもアレンジパスタに。海老も加わり濃厚なダシの効いたスパゲティ、としていただきました。

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すっかり食べ物がメインのレポになってしまいましたが、(笑)

旦那の誕生日、特別な日は、あとでも鮮明に思い出したいもの。

自分の誕生日も立て続けにあったので、
少し放置してしまいましたが、
写真も整理しながら、色々書いてみました♪